当前位置 :申请送白菜 > 政务公开 > 政务公开工作要点 > 公共服务 > 社会救助 > 减灾救灾

粉尘爆炸的危害和特点

来源:区人民政府办公室
日期:2016年06月28日
作者:

一、基本定义

  凡是呈细粉状态的固体物质均称为粉尘能燃烧和爆炸的粉尘叫做可燃粉尘;浮在空气中的粉尘叫悬浮粉尘沉降在固体壁面上的粉尘叫沉积粉尘。现已发现以下七类物质的粉尘具有爆炸性:金属(如镁粉、铝粉)煤炭;粮食(如小麦、淀粉)饲料(如血粉、鱼粉);农副产品(如棉花、烟草)林产品(如纸粉、木粉);合成材料(如塑料、染料)某些厂矿生产过程中产生的粉尘,特别是一些有机物加工中产生的粉尘在某些特定条件下会发生爆炸燃烧事故。国内外的研究成果表明这些条件一般有三种:(1)可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮形成人们常说的粉尘云;(2)有充足的空气和氧化剂3)有火源或者强烈振动与摩擦通常认为,易爆粉尘只要满足条件(1)和条件(2就意味着具备了可能发生事故的苗头。

  二、爆炸过程

  粉尘的爆炸可视为由以下三步发展形成的:第一步是悬浮的粉尘在热源作用下迅速地干馏或气化而产生出可燃气体第二步是可燃气体与空气混合而燃烧;第三步是粉尘燃烧放出的热量以热传导和火焰辐射的方式传给附近悬浮的或被吹扬起来的粉尘,这些粉尘受热汽化后使燃烧循环地进行下去随着每个循环的逐次进行,其反应速度逐渐加快通过剧烈的燃烧,最后形成爆炸这种爆炸反应以及爆炸火焰速度、爆炸波速度、爆炸压力等将持续加快和升高,并呈跳跃式的发展。

  三、爆炸特点

  (1)多次爆炸是粉尘爆炸的最大特点;

  (2)粉尘爆炸所需的最小点火能量较高一般在几十毫焦耳以上。

  (3)与可燃性气体爆炸相比粉尘爆炸压力上升较缓慢,较高压力持续时间长释放的能量大,破坏力强。

  四、主要危害

  (1)具有极强的破坏性粉尘爆炸涉及的范围很广,煤炭、化工、医药加工、木材加工、粮食和饲料加工等部门都时有发生19521979年间日本发生各类粉尘爆炸事故209伤亡共546其中以粉碎制粉工程和吸尘分离工程较突出,各为46联邦德国19651980年发生各类粉尘爆炸事故768其中较严重的是木粉及木制品粉尘和粮食饲料爆炸事故,分别占32%25%。近几年来我国每年发生粉尘爆炸的频率为:局部爆炸150-300次系统爆炸1-3且呈增长趋势。我国发生的这些粉尘爆炸尤其是系统爆炸造成了严重损失,仅1987年哈尔滨亚麻厂的亚麻尘爆炸事故死亡58轻重伤177直接经济损失882万元。

  (2)容易产生二次爆炸第一次爆炸气浪把沉积在设备或地面上的粉尘吹扬起来,在爆炸后的短时间内爆炸中心区会形成负压周围的新鲜空气便由外向内填补进来,形成所谓的“返回风”与扬起的粉尘混合,在第一次爆炸的余火引燃下引起第二次爆炸二次爆炸时,粉尘浓度一般比一次爆炸时高得多故二次爆炸威力比第一次要大得多。例如某硫磺粉厂,磨碎机内部发生爆炸爆炸波沿气体管道从磨碎机扩散到旋风分离器,在旋风分离器发生了二次爆炸爆炸波通过爆炸后在旋风分离器上产生的裂口传播到车间中,扬起了沉降在建筑物和工艺设备上的硫磺粉尘又发生了爆炸。

  (3)能产生有毒气体一种是一氧化碳;另一种是爆炸物(如塑料)自身分解的毒性气体毒气的产生往往造成爆炸过后的大量人畜中毒伤亡,必须充分重视。


打印收藏纠错关闭